Traço da célula falciforme: o que você precisa saber

O traço falciforme é uma doença do sangue que afeta os glóbulos vermelhos. Não é o mesmo que a doença falciforme – de fato, não é uma doença.

É uma “característica”, que significa que é herdada. No caso do traço falciforme (SCT), uma pessoa herdou um gene da hemoglobina anormal de um dos pais e um gene normal do outro. A hemoglobina é uma proteína nos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio pelo corpo.

Neste artigo, aprenda como a SCT é diagnosticada e o que ela significa para as pessoas que a possuem.

O que é traço falciforme?

Anemia falciforme Crédito da imagem: Dr. Graham Beards, (2012, 18 de fevereiro)

O traço falciforme (SCT) é uma doença hereditária do sangue que afeta os glóbulos vermelhos. Ela afeta entre 1 e 3 milhões de americanos e 8 a 10% dos afro-americanos.

Pessoas com SCT herdaram um gene para hemoglobina normal e outro para hemoglobina falciforme.

Herdar apenas um gene anormal é o que torna o TCT diferente da doença falciforme (DF).

SCD ocorre quando uma pessoa herda dois genes falciforme, um de cada pai.

SCD torna os glóbulos vermelhos rígidos, pegajosos e em forma de foice.

As células falciformes morrem rapidamente, por isso as pessoas com anemia falciforme têm sempre uma falta de glóbulos vermelhos. Eles também podem entupir vasos sanguíneos menores e causar outros problemas sérios.

Sintomas

A maioria das pessoas que têm SCT não tem problemas médicos como resultado da condição. Geralmente não apresenta sintomas e não pode evoluir para anemia falciforme.

Em casos muito raros, as pessoas com SCT podem apresentar alguns sintomas.

  • sangue na urina
  • dor ou desconforto em altas altitudes
  • problemas de exercício em clima quente e úmido

A SCT geralmente não causa problemas de saúde. No entanto, é importante ser testado, pois uma pessoa com SCT pode passar seu gene anormal para seu filho.

Durante a gravidez

Mulher gravida que guarda sua colisão do bebê e que olha o telefone.

Dois pais que têm SCT podem ter um filho com SCD.

É por isso que é importante que as pessoas com SCT entendam como é transmitida e a probabilidade de seus filhos ou netos desenvolverem SCD.

Se ambos os pais tiverem SCT, existe uma chance de 50% de que seu filho tenha SCT, 25% de chance de que seu filho tenha SCD e 25% de chance de não ter nem SCT nem SCD.

Se apenas um dos pais tiver SCT, haverá 50% de chance de o filho ter SCT e 50% de chance de não ter.

É importante que as pessoas com SCT compreendam a condição e suas implicações antes de terem um bebê e falem sobre o teste do recém-nascido com seu médico.

Diagnóstico

O SCT é diagnosticado com um simples exame de sangue que está disponível na maioria dos hospitais ou centros médicos.

Esse exame de sangue geralmente é feito rotineiramente com recém-nascidos, mas crianças mais velhas e adultos também podem ser testados.

Uma amostra de sangue será retirada do final do dedo ou de uma veia do braço e depois enviada para um laboratório.

Tratamento

A SCT geralmente não requer tratamento, pois a maioria das pessoas não apresenta sintomas.

No entanto, a SCT pode exigir intervenção se a pessoa quiser ser atleta, se juntar às forças armadas ou tiver filhos.

SCT e exercício extremo

Mulher que faz sentar-UPS na ginástica, ao lado da garrafa de água e aos pesos.

Pessoas com SCT têm maior probabilidade de apresentarem ruptura muscular ou insolação quando praticam exercício físico intenso, como em esportes competitivos ou em treinamento militar.

Portanto, as pessoas com SCT devem evitar o superaquecimento e a desidratação durante a atividade física e devem tomar as medidas preventivas necessárias. Esses incluem:

  • construindo intensidade de treino lentamente
  • descansando entre conjuntos e brocas
  • beber muita água antes, durante e depois da atividade
  • manter o corpo frio, misturando-o com água ou indo para uma área com ar condicionado durante as pausas
  • procurar atendimento médico imediatamente se sentir mal

Considerações para gravidez

As pessoas com SCT podem transmitir SCT ou SCD aos seus filhos, por isso, é aconselhável consultar um conselheiro genético antes de ter filhos.

Os conselheiros genéticos são especialistas em doenças genéticas e analisam a história familiar de um indivíduo e discutem quaisquer riscos e considerações relevantes.

Complicações

A maioria das pessoas com TCT não tem problemas de saúde, embora as situações possam causar sintomas. Esses incluem:

  • desidratação
  • baixo oxigênio do exercício extenuante
  • baixo oxigênio ao voar, escalar montanhas ou visitar lugares em altitudes elevadas
  • aumento da pressão na atmosfera, como quando mergulhador

Uma pessoa com SCT pode sentir desconforto ou dor nessas situações devido à falta de oxigênio.

Like this post? Please share to your friends: